新闻动态
当前位置: 学校首页 >> 正文
马克思主义学院在线召开新学期工作部署会议

为积极认真落实国家教育部、辽宁省教育厅关于新冠肺炎疫情防控期间高校停课不停教、停课不停学要求,落实学校210日召开的新学期工作部署会议精神,切实把思想政治理论课线上教学任务落到实处,218午,马克思主义学院召开网络教学云视讯会议。会议由马克思主义学院副院长贾冰主持,马克思主义学院党总支书记周克刚、教学副院长孔凡飞、党总支副书记刘宁以及学院全体思政教师参加会议。

在会上,周克刚书记就抗击疫情以来的工作进行了总结,肯定了我院师生在防控防疫中做出的努力,要求教师们利用开学前的这段时间,积极响应教育部、教育厅及学校关于疫情防控期间在线教学工作的有关要求,组建好授课班级的联系群,及时与授课班级的学生取得联系,利用思政教师的专业优势,提前介入学生的思想和心理干预,为“线上教学”做好充足准备;周克刚书记鼓励教师们积极学习线上授课软件,并做好相关预案,适应线上教学的新形势,确保开学后线上教学有序的开展,保证教学质量。

刘宁副书记对我院学生的疫情防控工作进行了总结,对我院假期实行的学生班级政治导师和学习生活导师制度的效果给予肯定,并就如何进一步做好学生的疫情防控工作对相关导师进行了更具体的要求,强调做好“一对一”工作,严禁学生擅自出行和提前返校,积极关注学生的心理健康,引导学生关注主流媒体,不传谣,不信谣。

孔凡飞副院长对假期期间上级教学管理部门对停课不停教、停课不停学工作的部署向全体教师做了具体通报。要求教师再接再厉,适应形势变化,转变教学方式,以积极饱满的热情投入到新学期和新形势的教学工作中;要求教师在利用网络资源的过程中一定要谨慎,要以国家教育部推荐的在线课程资源为依托,利用好国家精品课资源,把握住思想政治教育的正确方向;专业教研室除了做好学生的“线上教学”之外,还要做好学生实习实践的预案;教师还要注意做好线上教学与疫情结束之后线下教学之间的衔接。

贾冰副长在发言中强调学院全体思政教师一定要提高政治站位,以学生为中心,正确认识线上教学的必要性和重要意义;必须认真做好线上教学的准备,联系到每一名学生,在正式上课前通过试课过程得到学生的各种学习反馈,及时调整完善教学预案,确保教学进度不受影响,教学质量不打折扣,扎扎实实地落实学校停课不停教停课不停学工作部署。在疫情防控期间,思政教师更要讲政治,更要有担当,通过线上教学加强对学生的思想政治教育爱国主义教育。鼓励教师们通过线上教学进一步深入思政教学改革,加强课程建设,增强教学实效

会上,每位老师都针对在线建课、利用国家在线精品开放课程资源、线上教学模拟在线师生互动情况进行了交流,教师们对一些好的做法和经验互相借鉴学习,对可能出现的问题进行集体讨论并提出解决对策。通过这次线上会议,马克思主义学院教师对开展线上思政课教学有了更深刻的思想认识,做了更充分的教学准备,对即将到来的新学期和“线上教学”充满了信心。                          

 马克思主义学院

  2020219


上一条:开启思政在线教育 引领学生共克时艰 下一条:沈阳化工大学马克思主义理论学科专家论证研讨会顺利召开

关闭

 公告通知
 时政专题