新闻动态
当前位置: 学校首页 >> 正文
开启思政在线教育 引领学生共克时艰

  224日是我校开学的第一天,在全体学生延迟返校的情况下,沈阳化工大学马克思主义学院经过认真准备,正式对各年级学生开展思政课在线教学。尽管缺少了师生在教室中集体学习的气氛和眼神与肢体语言的交流,但是新颖的授课形式,教师精心准备的教学内容,也因在线授课的新鲜与便捷,使课堂有了别样的趣味和热烈。

开学第一天,马克思主义学院共有11名教师授课,课程涉及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门主要思想政治理论课和一门公共选修课《当代中国外交》,共计13个教学组态。教师们主要通过腾讯会议、超星学习通等网络平台开展线上教学。

根据学校新学期工作部署会议精神和我院“上好第一堂课”的要求,任课教师在课前都做了精心的准备。所有老师都结合各自课程特点,在教学中引入了党中央领导全国人民抗击新冠肺炎疫情的事实,将“实事”融入教学,对学生开展爱国主义教育、集体主义教育、生态文明教育等。比如《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中,老师就“贪食野生动物是引发此次灾难的罪恶之源”、“应对疫情再显举国体制的制度优越性”、“中国人民在灾难中展示出来的人性光辉”等话题与学生做了充分的探讨;《思想道德修养与法律基础》课程通过抗疫中那些不畏艰难的“逆行者”的先进事迹,强调思想道德教育的重要性;《马克思主义基本原理概论》教师引导学生学会用辩证的思维看待疫情给中国社会带来的影响;《中国近现代史纲要》课从历史的视角给学生讲解中国人民是如何团结一心、众志成城克服各种“灾难”的,增强了学生对党中央领导全国人民抗疫必胜的信心。

自从进入2月以来,学院领导班子积极响应学校党委号召,认真落实校长主持的新学期工作部署会议精神,在学校教务处指导下,组织教师多次学习线上教学的操作技能;在正式开学前一周召开视频会议,对教师的在线教学准备情况进行检查和经验交流;为保证教学进度和平稳实施在线教学,要求每名教师都要准备两套授课方案;要求教师以学生为中心,主动与授课学生联系,在上课前提前介入到学生的思想和心理关怀之中,建立良好的师生关系。为了确保线上教学质量,马克思主义学院还组建了“在线教学”教师督导组和学生监督员队伍,制定了线上教学督导制度和学生监督员制度,对教师教学进行检查和监督。这些前期的准备工作保证了开学首日我校思政课线上教学的顺利进行和良好的教学效果。

课后,马克思主义学院组织上课的11位老师就线上教学的感想进行讨论。教师们普遍反映,虽然线上教学不具备课堂教学的情境性和现场互动激发的智慧,但是,线上教学也具有信息量大、形式新颖、学生参与主动性强和互动效率高等优势。因此,线上教学交流互动绝对是当代青年学生非常喜欢和极易接受的一种学习交流方式。

马克思主义学院还在线组织了学生监督员对今天课程的讨论,学生监督员普遍对教师的上课情况感到非常满意。学生们觉得老师变成“主播”是件挺好玩的事情,尤其是对老师们精心的准备表示感谢。用他们的话说,因为在网络里,可能少了在教室中的严肃和紧绷,但又好像给了自己参与课堂的信心。在上课之前,通过沟通群中老师布置的前期的阅读材料,倒是觉得课堂上理解的效果很不错。

通过开学首日的线上教学,思政教师们感受很多。在课后交流中,教师们表示,在党中央的领导下,全国人民共克时艰,这是当前对大学生开展思政教育最好的案例,思政教师在疫情防控期间必须站在宣传教育和引导正确舆论的第一线。在线上教学方面,教师们表示要不断总结经验,更好地与学生互动,进一步增强学生自主学习的积极性和学习能力;在以后的思政育人工作中,必须进一步做好线上与线下教学相结合,在全员、全程、全方位育人方面下更多的功夫,不断增强思政教学的实效性。


上一条:马克思主义学院组织全体思政课教师学习研讨——《新时代爱国主义教育实施纲要》 下一条:马克思主义学院在线召开新学期工作部署会议

关闭

 公告通知
 时政专题