化大“腾飞讲坛”邀请于天英教授做讲座

20201113日下午,马克思主义学院举办第十一期腾飞讲坛,本期邀请沈阳市委党校教学名师,法学教研部主任于天英教授做题为《民法典—新时代美好生活的法治保障》的讲座。马克思主义学院全体教师和部分本科生共同参加论坛,孔凡飞副院长主持本次论坛。

于天英教授重点围绕编纂《民法典》的重要意义、总体要求及主要亮点三个方面,引用社会热点和典型案例进行讲述。幽默风趣的讲话风格深入人心,引经据典条理清晰地叙述历史进程,老师和同学们学习了一堂生动的思想政治教育课。《中华人民共和国民法典》被称为社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。《民法典》自明年的11日开始实施,提前学习了解《民法典》是全体教职工和当代大学生的必然要求。

189BF

论坛嘉宾简介:于天英,沈阳市委党校教学名师,法学教研部主任,曾获得辽宁省干部教育系统优秀教师,辽宁省公务员局辽宁省人社厅省直公务员培训特聘教师。

上一条:国务院安委会办公室部署集中开展冬春火灾防控 下一条:马克思主义学院党的十九届五中全会集体备课