马克思主义学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论中心组暨读书班扩大学习(第一期)

510日下午1330分,马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论中心组暨读书班扩大学习(第一期)学习活动在通明楼208教室举行。马克思主义学院全体教师参加学习。党总支书记周克刚主持会议。

杨亮老师在领读领学过程中,结合课程教学大纲,深度解析了《学习和实践马克思主义》(习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话)这篇文章,阐释了文章中9个内容既独立存在,又在相互之间存在着密切的关系。

徐锋老师从思政教师教学研究工作出发,谈了对《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》一文的认识。他提出,在科研上要提质,避免发表低水平、低质量的作品;在教学上要讲好道理,提升课堂质量,避免形式主义;在政治理论学习上,要用好“学习强国”平台。

王智莉老师从进一步加深学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实两个角度谈了对《习近平在中共中央政治局第四次集体学习时强调把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断引向深入》一文的学习体会,提出下一步将紧密结合自身实际,不断筑牢理想信念、改造主观世界,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

鲍丽明老师领读领学了《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》一文,她提出,本文是习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。讲话充分彰显了习近平总书记坚定如山的历史自信、居安思危的历史清醒、强烈进取的历史主动精神,为深入学习宣传贯彻全会精神提供了根本遵循。

周克刚领读领学了《党的二十大报告:开辟马克思主义中国化新境界》,他从二十大报告中“五个第一次”解读了马克思主义中国化新境界的内涵,带领全体党员全面深入理解和把握“新境界”究竟“新”在哪里;从全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,解析我校奋力开启区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学建设新征程,努力建设五彩化大的新方向;从促进“大党建+铸魂育人”深度融合,以高质量党建引领、推动和保证学院改革发展的角度引领马院建设发展。

学习交流后,周克刚强调,举办主题教育第一期读书班暨开班仪式,目的是再次重温和深入学习习近平总书记重要讲话精神,以主题教育的新成效推动学院事业发展取得新成果。全体思政教师要站在政治和全局的高度,充分认识加强理论武装的重要性、紧迫性,切实增强用党的创新理论武装头脑的思想自觉和行动自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更好统一思想、统一意志、统一行动,推动理论武装持续走深走实。

上一条:马克思主义学院开展访企拓岗专项活动 下一条:马克思主义学院贾冰院长带队赴大连理工大学马克思主义学院调研交流