学术动态
当前位置: 学院首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
马克思主义学院邀请东北大学朱春艳教授作硕士研究生《马克思主义理论前沿问题研究》课程专题讲座

420日下午330,在通明楼410沈阳化工大学马克思主义学院邀请了东北大学马克思主义学院博士生导师、马克思主义哲学研究所所长朱春艳教授为学院2023级马克思主义理论硕士研究生讲授《马克思主义理论前沿问题研究》课程专题讲座。马克思主义学院党总支书记王成家、院长贾冰、副书记谭林、副院长薛孚和王智莉,学院教师代表参与此次讲座。讲座由院长贾冰主持。

朱春艳教授以《马克思机器论的双重维度及当代回响》为题,在线上,围绕马克思机器论的方法论前提、作为固定资本的机器、作为人的对象化知识力量的机器、马克思机器论的双重维度在当代的回响等方面,对马克思机器论进行了深入阐释和解读。她提出马克思基于社会历史性的方法论原则,揭示出资本主义生产条件下机器作为一般劳动资料与固定资本的辩证统一,表征了机器作为人的本质力量的对象化与资本对工人的剥削的双重维度。她同时提出马克思围绕“机器的资本主义应用”展开的政治经济学批判超越了机器悖论的理解方式,并指明了消除此悖论的科学道路。她指出20世纪中期以来,从自动化到数字化,西方理论家面对新技术带来的社会问题,都从马克思的机器论中寻找养分,在破除机器神话的同时,彰显出这一理论的强大阐释力和旺盛生命力。

参会师生表示受益匪浅,收获很大,通过此次讲座更加深入地了解和学习了“马克思机器论”等内容。

杨庶/文 张岩/王圆圆、张岩/供稿

上一条:马克思主义学院召开学院学位评定分委员会会议 下一条:马克思主义学院邀请沈阳日报理论评论部詹德华主任编辑作硕士研究生《马克思主义理论前沿问题研究》课程专题讲座