思政部召开“首届辽宁省思想政治理论课教师高级研修班”学习总结汇报大会

2014年7月9日下午,思政部于通明楼426教室召开“首届辽宁省思想政治理论课教师高级研修班”学习总结汇报大会。大会由思政部主任陈晓东教授主持,思政部书记李万发副教授、思政部副主任刘满福副教授以及思政部全体教师参加会议。会议由我部参加“首届辽宁省思想政治理论课教师高级研修班”的宋振铃副教授和杨亮副教授做大会发言。

杨亮副教授主要介绍了“首届辽宁省思想政治理论课教师高级研修班”的学习情况及自身的体会。在本次学习中,主要听取了来自全国思想政治理论教育界著名教师的14场讲座,参与3次讨论,参观学习2次,参加5场现场教学观摩。杨亮副教授简单但不失全面的对14场报告作了总结,对其中印象深刻的8场报告作了重点点评。通过学习杨亮副教授总结四个方面的心得体会:一是理论的力量是思想政治理论教师的永恒追求;二是知识的融会贯通与高尚的人格魅力是思想政治理论课成功的必要条件;三是高效的授课方式方法将起到事半功倍的作用;四是对学生的真诚爱惜情感与对国家民族的使命感是思想政治理论课教学的起点和归宿。

宋振铃副教授向大会汇报了“首届辽宁省思想政治理论课高级研修班”专题培训的情况。专题培训主要有4种形式,一是现场教学;二是参观教学;三是场景教学;四是情感教学。现场教学主要包括井冈山革命烈士陵园现场讲解,学习坚定信念,敢于牺牲的精神;毛泽东旧居党性教育,学习勤于思考、勇于探索的精神;小井红军医院及红军战士——曾志烈士墓,重温入党誓词,树立艰苦奋斗、无私奉献的精神。参观教学主要包括:参观井冈山革命博物馆,现场讲解井冈山革命斗争史;参观茨坪革命旧址群:毛泽东旧居、红四军军部、军官教导队等旧址,汲取先辈的成功理念;参观朱毛会师广场、会师纪念碑、龙江书院;参观黄洋界,学习革命先辈克服困难,依靠群众,勇于胜利的精神。场景教学是观看由著名导演李前宽导演的大型实景演出《井冈山》。情感教学主要是与王佐、曾志等井冈山后代座谈互动,近距离接触,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。

通过两位教师的报告,所有与会教师认为,作为思想政治理论课教师,应该在学校的支持下更多参与这样的活动,不仅可以增强思想政治理论课教师的理论修养与教学水平,更能从实地考察中感受到中国革命的艰辛和今天建设有中国特色的社会主义所取得的成绩,涤荡心胸,提升情怀。

上一条:思政部党总支召开“三严三实”专题教育工作部署暨专题党课报告会 下一条:社科部召开“深入开展党的群众路线教育实践活动”动员大会