加强学风道德建设,弘扬科学严谨精神

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强学风建设。1120日下午,马克思主义学院组织学院师生观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”。

此次报告会主要围绕爱国、创新、求实、奉献、协同、育人等科学家精神进行宣讲,邀请“敦煌的女儿”樊锦诗,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师、“神舟飞船之父”戚发韧做报告会发言,向我们宣扬勇于探索、严谨科学、艰苦奋斗、刻苦钻研的科学家事迹。并且,樊锦诗女士通过美丽的敦煌图片向我们展示了科学严谨、艰苦奋斗学术精神下的恢弘成果;戚发韧先生用他的亲身经历告诉我们实事求是的道德学风应该贯彻到科学研究领域的每一方面。

整场报告活动严肃中又带有些活泼,老师和同学们都认真收听、观看科学家们关于他们科学事迹的宣讲,用笔默默记录下科学家们那些感人至深的实事求是、科学严谨的学术精神。

观看直播的老师同学们深受鼓舞,老师们纷纷表示只有那些恪守科研诚信原则,本着求真务实的科研态度的研究人员才能铸就高尚的学术品德,不断取得科研突破、揭示世界真相。并且也提出要进一步加强对学生们的科研能力、科研精神的培养,提高新时代大学生的创新意识和创新精神。同学们也表示,我们新时代的青年也要弘扬科学精神,坚持马克思主义科学观、学会科学思维勇于开拓创新,以实事求是、科学严谨的学术精神在未来的学习研究中开疆拓土。

上一条:教学改革月活动——课堂教学质量提升座谈会 下一条:国务院安委会办公室部署集中开展冬春火灾防控