“青春心向党,筑梦​新时代”马克思主义学院开展庆祝建党100周年主题实践教学活动

马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室于6月23日至30日,以《马克思主义基本原理概论》课为依托,开展了“青春心向党 筑梦新时代” 庆祝建党100周年主题摄影大赛实践教学活动。本次活动旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入挖掘思想政治理论课立德树人的育人功能。

此次庆祝建党100周年教学实践活动,主要在本学期开设《马克思主义基本原理概论》课的48个班级约1500名学生中进行。经过教研室集体讨论与精心策划,确定本次摄影比赛的主题有:“百年征程百年梦红色记忆”、“新时代新变迁”、“新时代新乡村”、“新时代新青年”。马克思主义基本原理概论教研室的所有任课教师组成评审小组,对学生提交的全部作品进行评选与审定。本次实践活动约提交作品1500余幅,根据选取主题和提交作品的完成质量,评审小组共评选出优秀作品100幅,其中一等奖 18人;二等奖30人;三等奖52人。任课教师将学生本次课外实践活动的完成情况计入其平时考核成绩,最终形成优秀作品集,并在优秀作品中选出有代表性的作品在通明楼一楼正厅展出。

学生们非常重视这次课程实践,为展示这几个主题进行了缜密的构思。不同主题的摄影作品呈现出学子对历史与当下、理想与现实、发展与变迁、平凡与伟大的深刻理解,表现了当代青年关心社会、勇于于担当的时代精神。通过实践教学活动让学生重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,充分展示当代大学生的爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,扎实推进家国情怀、理想信念、励志奋进教育。

同学们反应,这次课程实践非常有意义,用镜头表达思想,用影像记录情感。虽然自己不是专业的摄影师,但是他们用镜头记录了建党百年中国社会的历史变迁,用图片表达当代青年对党的热爱,是对思想的一次锤炼,更是对党的情感的一次升华。本次活动的开展,促进了大学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强广大学生的责任感、使命感,坚定大学生的理想信念,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

上一条:不辱使命 大爱无疆——马克思主义学院教师徐永和为学院教师做专题报告 下一条:辽宁电视台新闻频道报道我校马克思主义学院党史学习教育动员大会开展情况