不辱使命 大爱无疆——马克思主义学院教师徐永和为学院教师做专题报告

7月14日,马克思主义学院党总支开展了一次特别的党史学习教育宣讲活动,此次宣讲的主讲人是马克思主义学院外派归来的驻村干部徐永和老师,为全院教师做了主题为《只有中国共产党才能带领中国人民走向共同富裕》。徐永和老师用朴实的语言讲述了一位共产党人积极投身于乡村扶贫,不畏艰险,克服重重困难,带领村民脱贫致富过程中亲身经历的一件件感人至深的故事,用行动诠释了一位共产党人对人民群众的大爱情怀,为全院教师上了一节生动的爱党爱国的现实教育课。

徐永和老师是2018年第一批被辽宁省委组织部选派到二道岗子村任第一书记的扶贫干部,当时徐老师已经年过五旬,面临着家里长年疾病缠身的老人和需要照顾的家人,顶着重重压力,毅然接受了这项艰巨的任务。当时,二道岗子村是名副其实的集体经济“空壳村”,也就是没有任何经济收入的村,同时,村党支部建设“软弱涣散”,急需整顿。作为驻村第一书记,徐永和老师贴近老百姓,因人施策,精准扶贫,把党的扶贫政策落到实处。二道岗子村共九个村民组,一组到九组东西跨度15公里,住的非常分散。为了深入了解当地老百姓的生活状况,他步行走遍了全村369户村民家中,不到三个月的时间里,完成了对贫困户和全村党员、复转军人的60多户村民的家访。三年来,对每户贫困家庭,徐老师随访的次数都不下30次,为他们修危房、建羊舍,送去党和政府的关怀,落实扶贫政策和资金,帮助他们谋划产业发展,以前瞻性的视角,带领村民大力发展药材种植产业,修路架桥,提高村民自我脱贫能力,彻底解决了村民出行难问题。为了振兴村基层党组织,徐老师刚刚驻村便利用一个多月的时间,对全村39名党员进行了走访。走访中,就二道岗子村的支部建设、产业发展、环境治理、村规民约等进行了深入交流。

此次活动是马克思主义学院党总支开展的一次党的创新理论学习活动。徐老师精彩生动的演讲,感动了在场的每位教师,引来全体教师的热烈掌声。老师们都深深感慨,纷纷表示,徐老师就是我们身边现实版的《山海情》。早在1998年的抗洪抢险中,身为军人的徐永和就曾身先士卒,冲锋在前,如今在脱贫攻坚的关键时刻又挺身而出,舍小家为大家,时刻心系老百姓,展现了一位共产党员的高尚情操。

上一条:马克思主义学院开展教学公开课活动 下一条:“青春心向党,筑梦​新时代”马克思主义学院开展庆祝建党100周年主题实践教学活动