马克思主义学院开展教学公开课活动

为促进思政课教学交流,提高马克思主义学院教师的教学水平,922日下午,马克思主义学院全体教师在通明楼426学习观摩了新进教师韩清滨老师的公开课。韩老师是马克思主义学院2021年新引进教师,本次公开课的讲授内容为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程中“一化三改”的内容。

首先,韩老师结合当今中国的经济形势导入课程。如今的中国,综合国力雄踞世界前列,2020GDP突破100万亿大关,是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,制造业增加值稳居世界第一位。今天我们就是要回顾历史,就是要饮水思源,探究我们解放初期播种的时刻。韩老师热情洋溢、充满激情地引入课程内容。接着,韩老师讲述了过渡时期总路线内容及其实施的政治经济等历史原因,就“一化三改”的内涵和特点做了深入的分析。最后对“一化三改”的经验做了总结,介绍了国内学术界对“一化三改”的历史评价,并讲述了“一化三改”的给我们带来的反思。

教师们就韩老师的公开课内容做了认真的记录并填写了评语及建议,就教学内容中的问题进行了讨论。通过集体评课和讨论,教师之间互学互鉴,取得了较好的教学交流效果。马克思主义学院高度重视思政课堂在学生思想政治教育中的主渠道作用,推进学院内涵建设,认真执行新任教师试讲和公开课展示制度,确保思政理论课课程教学质量和教学水平。

上一条:马克思主义学院举行马克思主义理论学科建设专家咨询会 下一条:不辱使命 大爱无疆——马克思主义学院教师徐永和为学院教师做专题报告