弘扬雷锋精神 凝聚奋斗力量——沈阳化工大学马克思主义学院与抚顺雷锋纪念馆签约共建新时代党建理论创新与实践基地

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,引领马院师生厚植化工报国情怀,赓续传承雷锋精神,打造富有时代特征、中国特色、学院特点的新时代党建理论创新与实践基地,310日上午,沈阳化工大学马克思主义学院三十余名师生代表前往抚顺雷锋纪念馆,参加纪念活动暨馆校实践基地签约仪式。马克思主义学院党总支副书记谭林支持仪式,党总支书记周克刚、副院长刘满福、雷锋纪念馆副馆长赵杰、雷锋班第22任班长吴锡有出席。

上午10时,基地揭牌仪式在雷锋纪念馆礼堂举行。周克刚书记在讲话中指出:大学生是民族的希望,祖国的未来,不仅要学好知识掌握技能,更要树立正确的世界观、人生观、价值观。践行雷锋精神,要把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,凝心聚力、团结奋斗。广大学生要深切认识到在建设中国特色社会主义伟大进程中所肩负的责任和使命,把爱国热情转化为加快社会发展的责任感和使命感,在建设社会主义现代化强国的征途中书写美丽人生。我院与雷锋纪念馆共建新时代党建理论创新与实践基地,不仅是贯彻落实新时代党的教育方针与立德树人根本任务的重要体现,更是开辟学院党建工作社会大课堂、构建“三全育人”新格局的重要环节。学院将依托雷锋纪念馆育人资源,将“党史教育、思政教育、实践活动”融为一体,不断强化理想信念教育、爱国主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。

雷锋纪念馆副馆长赵杰在致辞中指出,沈阳化工大学马克思主义学院把雷锋战纪念馆作为新时代党建理论创新与实践基地,开辟党建第二课堂,对于双方更好利用各类资源、传承红色基因具有重要意义。

学生代表王思琦表示,通过本次活动,更加坚定了要自觉肩负起时代重任,坚定不移地听党话、跟党走的信念。在未来的学习和工作中,雷锋精神将激励自己克服前进道路上的一切艰难险阻,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

仪式结束后,马院师生共同参观了雷锋纪念馆,吴锡有班长为大家讲述雷锋生前故事,带领全体师生在雷锋塑像前敬献花篮和鲜花,寄托对雷锋同志的深切缅怀和崇高敬意。

未来,馆校双方将共同打造优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新的深度融合平台,实践基地为我院党建工作提供更丰富的元素和内涵,为“大思政课”建设助力赋能。

上一条:我院教师参加全国高校思政课新教材使用培训 下一条:铭刻历史记忆 传递家国情怀​​——沈阳化工大学马克思主义学院与沈阳“九·一八”历史博物馆共建“新时代党建理论创新与实践基地”