凝心铸魂担使命 奋楫扬帆新征程——沈阳化工大学思政“大讲堂”启动仪式暨首场讲座顺利举行

深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述5月16日,沈阳化工大学思政“大讲堂”启动仪式暨首场讲座在我校青年之家多功能厅举行。校党委常委、党委宣传部部长刘飞,党委学生工作部部长孟野,马克思主义学院院长贾冰、党总支书记王成家,材料科学与工程学院党委副书记高冰及辅导员,马克思主义学院全体教师,材料科学与工程学院学生聆听报告。启动仪式由马克思主义学院党总支副书记谭林主持。

刘飞在讲话中指出,思政“大讲堂”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升学生对党和中国特色社会主义事业的思想认同、激励广大青年理清思想迷茫、树立远大理想他指出,一要提升理论宣讲的说服力,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;二要增强理论宣讲的吸引力,增强同学们聆听理论宣讲的亲近感;三要增强理论宣讲的引领力,引导青年大学生坚定理想信念,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。他希望同学们脑中有格局、眼中有光芒、心中有大爱、脚下有远方,用实际行动争做新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量,在新征程上勇敢担负起时代赋予的使命责任。

王成家对马克思主义学院教师提出三点希望。一是希望以讲坛为平台,加强马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习研究;二是希望以讲坛为抓手,打造学院思政特色品牌和思想引领高地;三是希望进一步推进思政课程建设走深走实,不断提炼思政课程“特色”,培育担当民族复兴重任的时代新人。

启动仪式后,马克思主义学院副教授曹庆新作题为《弘扬长征精神,走好新时代长征路》的首场讲座。讲座带领同学们共同回顾了长征的艰难历程、深入了解了伟大长征精神形成的历史背景、感悟了长征精神的丰富内涵。他表示,中国共产党领导的红军长征不仅创造了气壮山河的历史史诗,谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。他勉励新时代青年,要以实际行动传承好红色传统、红色精神、红色基因、红色血脉,争做爱党、爱国、有担当、肯吃苦的时代新人。

上一条:马克思主义学院召开思政课考试改革论证会 下一条:马克思主义学院党总支开展2024年全民国家安全教育日普法宣传系列活动