沈阳化工大学召开马克思主义理论学科建设研讨会暨增设统战理论研究方向交流会

为结合区域发展需求,发挥学校统战理论研究优势,进一步打造马克思主义理论学科特色,621日下午,沈阳化工大学马克思主义学院在人民大厦召开“马克思主义理论学科建设研讨会暨增设统战理论研究方向交流会”。

会议邀请了中央社会主义学院统战理论教研部王小鸿教授、辽宁省委党校统战理论教研部沈艳主任等学者和省内统战理论研究专家、沈阳化工大学统战部肖于波部长以及研究生院发展规划处、科学技术研究院等职能部门相关同志。马克思主义学院领导班子、教师代表、硕士研究生等参与此次会议。会议由马克思主义学院党总支书记王成家主持。

会上,贾冰院长就马克思主义理论学科增设统战理论研究方向的前期工作和学院学位分委员会论证情况进行了汇报。与会专家对马克思主义学院在学科建设中所做的扎实工作给予认可,对在马克思主义中国化研究二级学科增设统战理论研究方向进行了论证。王小鸿教授作主旨报告,从理论、政策、实践等维度对统战理论学科建设、人才培养、学术研究等问题进行了介绍,并对我校拟增设的统战理论研究方向的课程设置、师资队伍建设等问题进行了详细的指导。沈艳教授、李忠壹副教授分别从统战理论教学中的重点问题、“两个结合”视角下的统战理论研究等方面作交流发言。肖于波部长作总结发言指出,我校在统战工作研究领域具有丰富的研究经验并获得过多项省级优秀成果和奖项;学校党委高度重视统战工作,学校始终将马克思主义理论学科作为重点学科加强建设。通过缜密论证和交流研讨,我校马克思主义理论学科增设统战理论研究方向,进一步深入研究习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为辽宁全面振兴培养优秀的统战理论研究人才,是我校马克思主义理论学科积极打造学科特色,推进学科内涵式发展的重要举措,学校对此表示鼓励和支持。希望马克思主义学院在该研究方向的教学和科研工作中不断取得高质量的成果,为辽宁省统战工作培养优秀人才。

上一条:马克思主义学院思政“大讲堂”正式开讲 下一条:马克思主义学院赴鞍山市第八中学开展招生咨询工作