马克思主义学院成功举办研究生读书会

为提升马院学子的理论素养,增强同学们研读经典著作的能力素质,营造良好的读书氛围,417日下午,马克思主义学院研究生读书会在通明楼413会议室如期举办。本期读书会的研读书目为《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)。读书会由班主任郭苗苗主持,马克思主义学院党总支副书记谭林出席,徐锋副教授担任指导教师,马克思主义学院2023级全体研究生参加,王丽云等五名同学作交流发言。

王丽云从劳动和私有财产的关系入手分享读书体会,她指出,当马克思开始开始探索私有财产和异化劳动相互关系时,已然逐渐撩开了私有财产的虚假面纱。张岩从历史背景入手,分析了马克思撰写《手稿》之时,德意志与其他国家的发展背景以及整个欧洲的大环境,有助于进一步深化对理论的认识。付珍从共产主义是“对人的本质的真正占有”、共产主义是自然主义和人道主义的完成、共产主义是“历史之谜”的解答三个方面分享了对《手稿》中共产主义思想的认识与理解。韩咏秋从整体视角分享了对《手稿》中异化劳动理论的认识,并尝试分析了当前学校生活中存在的“异化”现象。高婕分享了对异化劳动四重规定性的认识,即劳动者同劳动产品相异化、劳动者同劳动活动相异化、人同自己类本质的异化、劳动中人与人之间关系的异化。

徐锋副教授结合学生的交流发言进行了一一点评,他充分肯定同学们研读马克思主义经典著作的钻研态度,就同学们专业知识中的认识不足进行了指导,并督促同学们要善于思考,明确马克思主义不是教条,而是方法论,要自觉以马克思主义的立场、观点和方法认识当前我国发展进程中的诸多问题,不断增强对中国特色社会主义的认同。徐锋老师对学院开展的读书会活动给予高度认可,希望经常性开展相关活动,进而加强教师与学生、学生之间的沟通交流,实现共同进步。

班主任郭苗苗进行总结发言,她对同学们刻苦钻研的学习态度给予充分肯定。她指出:学习马克思主义,就要原原本本地学习和研读经典著作,通过读原著、学原文、悟原理,用马克思主义、党的创新理论武装自己的头脑,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:马克思主义学院成功举办研究生心理素质拓展活动 下一条:“徒步健走,引领绿色生活;节能减排,倡导低碳理念”——马克思主义学院党总支主题党日暨春季健步走活动