马克思主义学院党总支开展2024年全民国家安全教育日普法宣传系列活动

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全法治宣传教育走深走实,增强全民国家安全意识和法治意识,马克思主义学院党总支开展2024年全民国家安全教育日普法宣传活动。

417日下午,马克思主义学院在通明楼410会议室以“总体国家安全观,创新引领十周年”为主题开展理论学习。学院党总支书记王成家带领全体教师集中学习了全民国家安全教育日的主题及国家安全相关知识。学院通过网站推文、张贴宣传海报等对国家安全知识进行广范宣传,营造良好的国家安全知识学习氛围。

党总支副书记谭林带领学院2023级全体研究生以主题班会的形式,学习国家安全的内涵、发展以及成就;重点强调同学们要特别注意日常生活中的意识形态安全、网络信息安全,加强防范、主动抵制邪教等。

学院赵磊、鲍丽明、皮玥、郭苗苗、戢虹雨等教师开展国家安全教育进课堂活动,从“国家安全”“国家安全的分类”“国家安全教育日的内涵和设立原因”以及“维护国家安全怎么做”等方面进行了讲解,采用播放视频、案例讲解、互动问答等形式,创新宣传教育方法,激发学生学习国家安全知识的兴趣和热情,引导学生自觉遵守国家法律法规,切实履行责任义务,自觉维护国家安全。

通过此次活动,师生进一步深化了对国家安全的认识,掌握了有关国家安全的法律法规和政策,充分意识到在国家安全面前,没有人是“局外人”或“旁观者”,维护国家安全、校园安全,人人有责,更需人人尽责。进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,为做好学院安全工作打下了坚实基础。