社科部率先启动我校“大学精神大讨论”活动

4月26日上午,社科部直属党支部率先启动了沈阳化工大学“大学精神大讨论”活动。在会议上,与会人员对“大学精神大讨论”这一活动的深刻意义达成共识,并经过讨论制定了社科部在这一活动中的具体的工作计划与安排。

仪式由社科部主任陈晓东教授主持,参与本次活动的人员主要是社科部直属支部委员、社科部各教研室主任、工会委员。会议上,陈晓东主任宣读了《沈阳化工大学“大学精神大讨论”活动方案》的通知,并对这一活动意义、目的做了深刻解读。

陈晓东主任认为,在当下大学精神普遍失落的今天,讨论大学精神,进而凝炼和阐释沈阳化工大学的大学精神,是一项意义深远的工作,这一活动本身就预示着我校在办学思想和理念上的一个整体提升。大学精神应该是大学建设的一个重要方面,它是大学“软实力”的重要体现,是大学的灵魂,是大学在长期的办学中积淀和凝聚起来的独特的、超越现实功利性的一种精神标尺。开展“大学精神大讨论”有助于提升我校的文化建设。

社科部直属支部书记田春明教授进一步指出,在我校这样一所以工为主,以化工为特色的高校展开“大学精神大讨论”是学校领导者高瞻远瞩的领导能力和勇于创新的领导魄力的体现,也是谋求我校长远发展,实现我校办学理想的一件大事儿。田春明书记号召社科部师生以学校的发展大计作为本次活动的指南,以我校建校六十周年的成就作为动力,认真贯彻和落实沈阳化工大学“大学精神大讨论”这一活动。

在接下来的研讨中,社科部副主任兼副书记李万发副教授也认为展开“大学精神大讨论”是关于高校生存和发展的重要举措。社科部作为我校人文社科教育的重要部门,应以 “大学精神大讨论”为契机,为我校的内涵建设做出努力。

随后,社科部各部门的代表教师分别从不同角度谈了自己的认识与看法。与会人员达成共识,认为在我校建校六十年之际,探讨“大学精神”既是对过去六十年办学经验,办学成就的一种回顾,从中总结成绩,发现差距;更是对我校未来发展,在新的历史时期和新的征途上的一种展望,从而传承薪火,延续命脉。

本次活动最后集体讨论并制定了社科部师生在“大学精神大讨论”活动中的具体工作计划。主要从教师和学生两个方面着手,分阶段,分步骤的展开工作,争取为我校的“大学精神大讨论”活动注入一股鲜活的新泉。

党委宣传部 社会科学部
2012年4月26日

上一条:李万发副教授被授予“辽宁省优秀思想政治理论课教师”荣誉称号 下一条:杜绝隐患远离火灾——我部举办消防知识讲座