苍松翠柏悼英灵——社科部党支部组织党员教师参观靖宇陵园

7月16日,社科部直属党支部组织我部党员教师赴杨靖宇烈士陵园,缅怀革命先烈丰功伟绩,开展“创先争优”党员主题教育活动。

靖宇陵园坐落在通化市浑江东岸树木葱郁的山岗上,是为纪念抗日民族英雄杨靖宇将军而修建的,为第一批中国重点烈士纪念建筑物保护单位。整个陵园占地2万平方米,由5座民族式建筑物组成,正面主体建筑为灵堂和墓室,两侧4个偏殿为陈列室,陵园中央巍然挺立着杨靖宇将军的高大戎装铜像。陵墓内的白丁香木民族式棺柩中安葬着杨靖宇将军的遗首遗骨,陈列室展出的是杨靖宇将军青少年时期的遗物和他在抗日战争艰苦岁月里的一些用品和战利品等有关文物、文献、照片共280余件。

虽然是炎炎夏日,但依然有一些游客前来瞻仰英雄、怀念英雄。参观的过程中,老师们表情严肃,久久地凝视着墙壁上的文字和画像,默默地瞻仰着照片中伟人的面容。馆中的一幅幅照片,一件件收藏品详细而生动的再现了当年抗联英雄们顽强抗敌,献身于革命,不怕牺牲的可贵精神。老师们也对杨靖宇等老一辈革命家面临艰苦环境,住深山老林,啃草根树皮,依然百折不挠地与日本帝国主义做斗争的伟大革命精神所深深感动。纷纷表示要继承和发扬抗联艰苦奋斗的优良传统,在今后的工作生活中,更加严格要求自己,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,扎实开展创先争优活动,为教育事业努力奋斗,奉献终生!

随后,老师们进行自由参观,在文字和图片的引导下了解了东北抗联英烈们的奋斗历程和丰功伟绩。最后,社科部全体党员教师整齐而肃穆地站在杨靖宇将军的塑像和东北抗联纪念馆前合影留念。

本次活动增强了我部党员教师的爱国情怀、进一步加强老师们对革命历史和革命精神的了解,增强了大家的历史责任感和使命感。他们决心,一定要发挥先锋模范作用,把党员意识体现在教学、科研和日常管理工作中,立足本岗,积极进取、奋发向上。

上一条:社科部举办“大学精神”学术报告 下一条:李万发副教授被授予“辽宁省优秀思想政治理论课教师”荣誉称号