社科部举办“大学精神”学术报告

社科部于2012年8月29日下午,在我校图书馆五楼报告厅成功举办题为《大学精神的重建和大学人的角色担当》的学术报告。该报告既是我校六十年校庆系列学术活动的一个组成部分,同时也是我校自本年4月份以来开展的“大学精神大讨论”的一次理论归纳与提升。

学术报告由社科部主任陈晓东教授主持,参加报告的来宾有校党政办室杜希平主任,校宣传部曹庆新部长。社科部全体师生及部分其他院系的师生聆听报告。

报告的主讲人是社科部文艺教研室主任孔凡飞副教授,该报告第一个部分是从理论的角度,界定了什么是大学精神,大学精神的实质,以及当今时代“大学精神虚脱”的根源及大学精神重建的理论基础,并提出,大学精神是由所有大学人共同创造的观点。报告第二部分是在“科学人文主义”的指导下,重新审视大学各个层面的人应该承担的责任。报告认为,大学领导者是大学精神构建的倡导者与创造者;大学教职员工是大学精神构建中的传播者与实践者;大学生是大学精神构建中继承者与辐射者。大学精神是“大学人”在“合力”的作用下共同的价值取向和群体意识。报告在热烈的氛围中进行,会场不时爆发出掌声和听众会心的微笑。

陈晓东教授在报告结束后的总结中认为,本次讲座为我校师生重新认识大学精神和重建大学精神提供了理论的支持,讲座既有理论深度,又有具体建议,希望该报告引起大学各个层面的人的思考,为我校大学精神的建设共同努力。

上一条:校党委书记白炜到思政部调研指导“两学一做”学习教育 下一条:苍松翠柏悼英灵——社科部党支部组织党员教师参观靖宇陵园